Masak sesuai Resep yang ada di Blog ini Yuk! sebagai Menu Puasa kita di tahun 2015

Rabu, 17 Juni 2015

Resep Membuat Nasi Sega Jamblang dari Cirebon

Resep Membuat Nasi Sega Jamblang – Masakan yang berasal dari daerah memang memiliki rasa yang berbeda bila dibandingkan dengan masakan yang sama tetapi dibuat ditempat yang berbeda. Memang rasanya akan lebih enak yang dibuat didaerahnya langsung, karena itu sudah menjadi khas makanan daerh tersebut. Terutama yang berasal dari Cirebon, memang banyak sekali makanan yang berasal dari kota ini yang bisa kalian nikmati.

Resep Membuat Nasi Sega Jamblang

Tapi untuk kali ini kami akan membahas Nasi Sega Jamblang Cirebon, yang tentunya rasanya akan sedikit berbeda dibandingkan dengan tempat anda membeli. Untuk anda yang ingin mencobanya jangan khawatir, anda bisa memasak makanan ini dirumah dengan menyiapkan beberapa bahan sebagai berikut :

Bahan utama membuat nasi sega jamblang cirebon :
  • 1.000 gr nasi putih dinungkus dengan daun jati
Bahan – bahan membuat tempe goreng basi sega jamblang cirebon :
  • 200 gr tampe ( potong – potong sesuai selera )
  • 2 siung bawang putih ( cincang halus )
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan membuat sambal nasi sega jamblang cirebon :
  • 6 buah cabai merah keriting ( ditumis terlebih dahulu )
  • 2 siung bawang putih ( ditumis terlebih dahulu )
  • 2 butir bawang merah ( ditumis terlebih dahulu )
  • 1 buah tomat ( ditumis terlebih dahulu )
  • ½ sendok teh terasi ( digoreng terlebih dahulu )
  • ½ sendok teh ebi ( digoreng terlebih dahulu )
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
Bahan membuat tahu kuah kecap nasi sega jamblang cirebon :
  • 7 butir bawang merah ( cincang halus )
  • 4 siung bawang putih ( cincang halus )
  • 5 buah cabai merah ( cincang sesuai selera )
  • 1 buah tomat ( potong kecil – kecil )
  • 10 buah tagu ( potong sesuai selera )
  • 5 sendok makan kecap manis
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • 500 ml air putih
  • Minyak goreng 2 sendok makan
Bahan pelengkap :
  • 100 gr ikan jambal goreng kering
  • 2 buah telur ayam dadar

Cara membuat olahan nasi sega jamblang cirebon

  1. Membuat tempe goreng : campurkan  garam, bawang putih dan air. Kemudian masukkan tempe dalam campuran tadi selama kurang lebih 10 menit. Goreng dengan minyak yang panas hingga matang. angkat dan tiriskan.
  2. Membuat tahu kuah kecap : tumis bawang merah, bawang putih dan cabai merah hingga beraroma wangi. Kemudian masukkan potongan tomat aduk rata. Masukkan tahu dan tambahkan kecap manis, air, garam dan merica bubuk. Masak sampai matang hingga bumbu meresap dalam tahu. Angkat.
  3. Membuat sambal : uleg semua bahan sambal yang telah ditumis hingga halus dan tercampur rata. Taruh dalam mangkuk.
  4. Sajikan nasi ditambah dengan tahu kuah kecap, tempe goreng, telur dadar, ikan jambal dan sambal.
  5. Nasi sega jamblang siap dinikmati.
Demikian Resep Dan Cara Membuat Nasi Sega Jamblang Cirebon yang dapat saya share kepada anda semua. Mudah – mudahan resep ini bermanfaat bagi anda. Selamat mencoba dan terimakasih. Jangan lupa bantu like dan share yah.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Membuat Nasi Sega Jamblang dari Cirebon

0 komentar:

Posting Komentar