Masak sesuai Resep yang ada di Blog ini Yuk! sebagai Menu Puasa kita di tahun 2015

Senin, 22 Juni 2015

Resep Membuat Cilok bumbu Kacang khas Sunda

Resep Cilok bumbu Kacang khas sunda - Cilok adalah salah satu makanan tradisional khas sunda yang masih tetap eksis sampai sekarang. Masih dapat dengan mudah kita temukan penjual cilok yang menjajakan dagangannya di berbagai tempat. Bukan hanya di daerah priangan, di Jakarta pun banyak pedagang cilok. Makanan ini memang rasanya sangat mudah diterima oleh lidah orang Indonesia.

Tekstur dari cilok yang kenyal dan rasanya yang gurih itulah yang membuatnya banyak disukai orang. Apalagi jika dimakan dengan saus yang pedas, rasa cilok akan menjadi lebih lezat. Pada awalnya makanan ini adalah jajanan yang sering ditemukan di berbagai sekolah dasar di jawa barat.

Cara Membuat Cilok bumbu Kacang

Tapi sekarang sepertinya gambaran bahwa cilok adalah jajanan anak kecil sudah tidak dapat kita berikan lagi pada cilok, karena sekarang orang dewasa pun banyak yang menyukainya. Bukan hanya karena rasanya yang lezat saja yang membuat cilok banyak disukai orang, tetapi juga karena harganya yang murah. Rata-rata cilok hanya dihargai 500 perak saja untuk satu buahnya, tergolong sangat murah di zaman yang serba mahal sekarang ini. Jika anda ingin membuatnya sendiri pun, anda dapat melakukannya dengan mudah. Simak resep cilok khas sunda ini untuk mengetahui cara pembuatannya.

Bahan cilok:
  • 250 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung sagu
  • 150 ml air
  • 2 batang daun bawang, cincang halus
  • 2 siung bawang putih halus
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh merica bubuk
Bahan bumbu kacang:
  • 100 gram kacang tanah sangrai
  • 2 butir asam jawa
  • ½ sendok teh garam
  • 1 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1 gelas air putih
Untuk membuatnya cukup tumbuk semua bahan menjadi satu. Tumbuk hingga bumbu kacang menjadi halus dan tercampur rata. Taruh di dalam mangkuk.

Cara membuat cilok

  1. Siapkan sebuah wadah yang cukup besar.
  2. Campurkan tepung terigu, tepung sagu, garam dan merica.
  3. Masukkan bawang putih halus, air dan daun bawang.
  4. Aduk hingga adonan menjadi kalis dan dapat dibentuk.
  5. Didihkan air di dalam panci.
  6. Bentuk cilok bulat-bulat, lalu langsung masukkan ke dalam air yang mendidih.
  7. Rebus hingga cilok matang yang ditandai dengan cilok yang mengambang di permukaan.
  8. Taruh cilok yang matang di dalam mangkuk dan sirami dengan bumbu kacang.
  9. Cilok siap disantap.
Anda dapat menyesuaikan kepedasan dari bumbu kacang sesuai dengan selera anda, tinggal tambahkan cabai rawitnya saja. Untuk penyajiannya anda mungkin bisa menusuknya dengan tusukan sate jika anda memilikinya agar terlihat lebih menarik. Sekian resep cilok bumbu kacang khas sunda dari kami. Semoga bermanfaat untuk anda semua.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Membuat Cilok bumbu Kacang khas Sunda

0 komentar:

Posting Komentar