Resep Ayam Bakar Kecap Pedas Manis. Menu Masakan yang bahannya dari Ayam memang selalu menjadi favorit kita, apalagi seperti bulan Puasa kali ini, ketika melihat Ibu di dapur lagi memasak untuk makanan berbuka puasa, kita jadi tidak sabar untuk mencicipinya sesegera mungkin.
Ayam Bakar sudah menjadi kuliner top di Nusantara, di setiap rumah makan tidak mungkin yang satu ini ketinggalan di Menu Utama. Masakan ini banyak sekali ditemukan di daerah Sumatera Barang (Padang) dan juga daerah Jawa.
Kali ini kita akan coba memasak Ayam Bakar Kecap Pedas untuk dijadikan sebagai menu makanan berbuka puasa nanti.
Cara Memasak Ayam Bakar Kecap
Bahan yang dibutuhkan:- 1/2 ekor Ayam, dipotong 4 bagian
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 2 lembar daun salam
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula merah sisir
- 150ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawah putih
- 3 buah cabai rawit merah
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
Bahan Olesan (diaduk rata):
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh minyak goreng
- 3 buah cabai rawit merah, diiris
Langkah-langkah membuat:
- Lumuri Ayam dengan air jeruk nipis
- Panaskan Minyak, Tumis bumbu halus, daun salam, jahe dan serai sampai harum
- Tambahkan Ayam, aduk sampi berubah warna. Masukkan kecap manis, garam dan gula merah Aduk sampai ayam terbalut bumbu. Kemudian tuangkan air, masak sampai meresap. Biarkan dingin untuk beberapa saat, Masukkan ke dalam Freezer.
- Angkat dari Freezer, sebelum dihidangkan. Lelehkan ayam, lalu bakar ayam sambil diolesi bahan Olesan sampai keluar bau harum.
Nah selesailah sudah kita memasak masakan ini. Eits tapi tunggu dulu, jangan langsung mencicipinya, tunggulah hingga berbuka Puasa. Oke cukup sekianlah isi postingan yang bisa saya sampaikan pada kesempatan kali ini, semoga bisa bermanfaat untuk ibu semuanya.
Test!!
BalasHapus