Resep Cilok bumbu Kacang khas sunda - Cilok adalah salah satu makanan tradisional khas sunda yang masih tetap eksis sampai sekarang. Masih dapat dengan mudah kita temukan penjual cilok yang menjajakan dagangannya di berbagai tempat. Bukan hanya di daerah priangan, di Jakarta pun banyak pedagang cilok. Makanan ini memang rasanya sangat mudah diterima oleh lidah orang Indonesia.
Tekstur dari cilok yang kenyal dan rasanya yang gurih itulah yang membuatnya banyak disukai orang. Apalagi jika dimakan dengan saus yang pedas, rasa cilok akan menjadi lebih lezat. Pada awalnya makanan ini adalah jajanan yang sering ditemukan di berbagai sekolah dasar di jawa barat.
Tapi sekarang sepertinya gambaran bahwa cilok adalah jajanan anak kecil sudah tidak dapat kita berikan lagi pada cilok, karena sekarang orang dewasa pun banyak yang menyukainya. Bukan hanya karena rasanya yang lezat saja yang membuat cilok banyak disukai orang, tetapi juga karena harganya yang murah. Rata-rata cilok hanya dihargai 500 perak saja untuk satu buahnya, tergolong sangat murah di zaman yang serba mahal sekarang ini. Jika anda ingin membuatnya sendiri pun, anda dapat melakukannya dengan mudah. Simak resep cilok khas sunda ini untuk mengetahui cara pembuatannya.
Bahan cilok:
- 250 gram tepung terigu
- 50 gram tepung sagu
- 150 ml air
- 2 batang daun bawang, cincang halus
- 2 siung bawang putih halus
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh merica bubuk
- 100 gram kacang tanah sangrai
- 2 butir asam jawa
- ½ sendok teh garam
- 1 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit
- 1 sendok makan gula merah
- 1 gelas air putih
Cara membuat cilok
- Siapkan sebuah wadah yang cukup besar.
- Campurkan tepung terigu, tepung sagu, garam dan merica.
- Masukkan bawang putih halus, air dan daun bawang.
- Aduk hingga adonan menjadi kalis dan dapat dibentuk.
- Didihkan air di dalam panci.
- Bentuk cilok bulat-bulat, lalu langsung masukkan ke dalam air yang mendidih.
- Rebus hingga cilok matang yang ditandai dengan cilok yang mengambang di permukaan.
- Taruh cilok yang matang di dalam mangkuk dan sirami dengan bumbu kacang.
- Cilok siap disantap.
0 komentar:
Posting Komentar